Президент Грузии Михаил Саакашвили назначил президентские выборы на 27 октября, заявила пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе.

«Президент Грузии, согласно Конституции, принял решение о назначении даты очередных президентских выборов в Грузии. Президент Грузии 1 июля подписал распоряжение, и данный правовой акт уже издан. Соответственно очередные выборы президента пройдут 27 октября 2013 года, это последнее воскресенье октября», - сказала Манджгаладзе, сообщает РИА «Новости».

На данный момент известны трое кандидатов в президенты: вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции «Грузинская мечта», лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили, а также экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую выдвинула общественная организация «Народное собрание».

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Новая модель Конституции, принятая парламентом в 2010 году, предусматривает сокращение полномочий Президента и перераспределение их между парламентом и правительством.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510