Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», касающийся предпринимательской деятельности. Законопроект зарегистрирован в парламенте как безотлагательный, сообщает пресс-служба главы государства.

Документ предусматривает отмену значительной части разрешений, в частности в сфере обращения с отходами и агрохимикатами, хранения зерна, использования водных ресурсов, ввоза радиоэлектронных средств общего пользования.

Проектом Закона также предусмотрено ограничить сферу действия и увеличить срок действия отдельных разрешений, установить возможность осуществления хозяйственной деятельности на основании предоставления декларации без получения документа разрешительного характера. Такие изменения касаются разрешений в ветеринарной сфере, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Кроме того, предполагается установить процедуру, по которой разрешительный орган, оформляющий документ разрешительного характера, осуществляет все необходимые действия по получению согласований, заключений и других документов, необходимых для его выдачи, без привлечения предприятия. Предприниматели будут освобождены от обязанности тратить время на согласование с чиновниками документов на осуществление своей деятельности.

Кроме того, только суд будет принимать решение об аннулировании документа разрешительного характера на основании недостоверных данных, представленных для получения этого разрешения.

Как отмечается в сообщении, Президент последовательно проводит политику, направленную на устранение избыточного государственного регулирования хозяйственной деятельности, устранение барьеров в ведении бизнеса. Этот законопроект является следующим шагом в этом направлении после подписания Главой государства Закона об ограничении полномочий контролирующих органов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635