Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не хотят провоцировать конфликты сУкраиной, поэтому исключили из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания о любом конкретном государстве, в том числе, и об Украине. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказалдиректор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Парламентарии, которые работают в делегациях ПАСЕ, искали предельно компромиссный вариант документа и нашли его», - сказал он.
 
По мнению политолога, поправки в резолюцию были внесены для того, чтобы перед саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года не провоцировать конфликты с Украиной и Грузией, которые являются одними из ключевых в восточной политике партнерства ЕС. «Но подчеркну, дело не в том, что представители ПАСЕ хотели содействовать успешному проведению саммита, скорее, они не хотят портить ситуацию, стремятся не допустить конфликты», - отметил Фесенко.

При этом политолог признал, что подписание Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС не зависит напрямую от резолюции ПАСЕ. «Но вместе с тем, и в ПАСЕ, и в Совете Европы работают представители ЕС и стран Восточного партнерства, в том числе, Украины. Поэтому все заинтересованные страны, как со стороны ЕС, так и Восточного партнерства,стремились, чтобы резолюция по этой достаточно деликатной теме была предельно компромиссной и выдержанной», - добавил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

746