Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) исключила из своей резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания любой конкретной страны, убрав таким образом из текста резолюции Украину и дела экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко, так как европолитики устали от представителей украинской оппозиции.
 
Об этом в комментарии ForUm’у заявил народный депутат от фракции Партии регионов, глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Иван Попеску.

«Почему данную резолюцию поддержало абсолютное большинство депутатов ПАСЕ? Дело в том, что они просто устали от того, что постоянно делает и говорит украинская оппозиция. Да, сначала наших оппозиционеров поддерживали в ПАСЕ, что было отражено в резолюции, которая появилась в январе 2012 года. Но с тех пор в Украине был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, новый Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», сейчас мы работаем над законопроектом «О прокуратуре», готовим изменения в Конституцию, чтобы судебная ветвь власти была независимой», - отметил депутат.

Он выразил уверенность, что Европа сегодня видит конкретные шаги украинской власти, поэтому не хочет политизировать ситуацию накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года. По его словам, об этом свидетельствует тот факт, что абсолютное большинство – 79 из 86 депутатов ПАСЕ – поддержали поправки в резолюцию.

«Со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы в резолюции ПАСЕ Украина не упоминалась в критическом ключе. Таким образом, это должно способствовать позитивному проведению саммита «Восточного партнерства», - резюмировал Попеску.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1656