Введение ограничения на расчеты наличными более 150 тыс грн будет содействовать дедолларизации экономики, а также приведет к отказу населения от валютных сбережений. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

«Часть населения, которая собирала валюту с целью покупки недвижимости, будет менять валюты на гривню и больше ориентироваться на сбережение в гривне, чем в валюте. Ибо ограничение в 150 тыс. грн приведет к тому, что покупка-продажа недвижимости будет осуществляться только за безналичную гривню. А это значит, что накапливать валюту и потом ее менять на гривню и нести потерю на курсовых рисках будет экономически невыгодно для населения», — полагает эксперт.

Охрименко напомнил, что по итогам мая текущего года впервые с 2005 года было продано на $ 114 млн больше наличной валюты, чем куплено. В последние восемь лет население традиционно больше покупало валюты.

«Всего с начала года нетто-покупка наличной валюты составила $ 842 млн, что на 38% меньше, чем в 2012 году, и в 2 раза меньше, чем в 2011 году. Процесс ухода от наличной валюты становится закономерным в наших условиях. Поэтому тенденция превышения объемов продажи наличной валюты на объемы покупки будет сохраняться на валютном рынке», — прогнозирует президент Украинского аналитического центра.

Напомним, с 1 сентября текущего года устанавливается законодательное ограничение наличными, если сумма превышает 150 тыс грн. Более значительные покупки можно будет оплатить лишь посредством пластиковой карты или переводом с банковского счета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

947