Сразу пять министров египетского правительства объявили сегодня о намерении подать в отставку в связи со сложившейся в стране политической обстановкой. Об этом сообщил правительственный информационный портал «EGYNews». По его данным, ими стали министры туризма, коммуникаций и информационных технологий, питьевой воды и санитарии, а также госминистры по делам парламента и охраны окружающей среды.

В настоящее время они обсуждают план своих дальнейших действий, причем, ряд этих министров готовы присоединиться к демонстрантам. Как сказал госминистр по охране окружающей среды, «в течение дня он и его коллеги намерены встретиться с главой кабинета Хишамом Кандилем, чтобы обсудить вопрос о своей отставке», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Между тем, согласно последним данным минздрава АРЕ, в результате столкновений между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси минувшей ночью в разных городах Египта погибли 16 человек. Восемь из них были убиты в Каире у штаб-квартиры «Братьев-мусульман», где развернулся настоящий бой. Вместе с тем, по некоторым сведениям, число погибших только у офиса исламистов на данный момент уже составляет 12 человек.

Напомним, накануне в воскресенье, 30 июня, в различных египетских городах прошли массовые антиправительственные протесты, приуроченные к годовщине инаугурации президента Мухаммеда Мурси. По данным агентств, только в Каире и в Александрии на улицы вышел миллион человек. Акции были признаны самыми многочисленными с 2011 года. В некоторых городах протестующие вступили в столкновения со сторонниками Мурси. Точное число жертв беспорядков неизвестно, по разным данным, погибли от 5 до 14 человек.

Противники Мухаммеда Мурси обвиняют его в чрезмерной исламизации страны, а также в попытке создать в Египте авторитарный режим. Президент ранее признавал, что совершил ряд ошибок, однако отказывался уйти в отставку.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

650