Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика отмечает, что первое полугодие, вопреки скептикам, прогнозирующим рост проблем с платежным балансом, Украина заканчивает в спокойной обстановке.

«С начала текущего года прослеживается устойчивая тенденция по улучшению платежной позиции Украины. Платежный баланс в мае 2013 года опять был сведен с профицитом. При этом нельзя забывать, что мировая экономика не смогла еще реанимироваться, о чем говорит, в частности, снижение украинского экспорта в мае месяце», - рассказал эксперт.

Наряду с этим, по его словам, уже нельзя считать случайностью, что и в мае импорт товаров опять снизился. По его мнению, этому способствовали введенные ограничительные меры, в частности, повышение пошлин на импортные автомобили, которые, несмотря на критику, оказалось своевременным и действенным решением.

Заика отмечает, что несмотря на нежелание России пересматривать кабальные условия газовых контрактов, Украина впоследствии может за это поблагодарить соседей, так как данная ситуация вынуждает страну развивать энергосбережение.

«Но в такой ситуации важно найти позитив и использовать его с пользой для Украины. Хочется надеяться, что такая жесткая позиция северного соседа заставит наш бизнес ускорено перейти к реализации программ энергосбережения. Вряд ли можно утверждать, что импорт газа в мае месяце сократился в 2,6 раза, а в целом за пять месяцев - на 26,1% только по причине модернизации экономики. Но тенденция радует», - сказал он.

Финансист также выразил надежду, что задекларированные правительством меры по повышению качества украинского экспорта будут реализованы, а погода не повлияет негативно на урожай в аграрном секторе. По его мнению, ожидаемый урожай зерновых культур в 2013 году на уровне 53-54 млн.тонн., объем которого явно превышает внутренние потребности, будет хорошим экспортным ресурсом для стабилизации платежного баланса страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545