Отказ от базовых принципов формирования долгосрочных контрактов подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей, заявил президент РФ Владимир Путин.

Выступая на газовом саммите в понедельник в Москве, Путин напомнил о быстром технологическом развитии газовой отрасли, совершенствовании технологий производства и транспортировки этого продукта, и, как следствие, укрепление позиций этого ресурса на глобальном рынке, передает «Интерфакс».

«Однако при этом возрастает и давление и на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего, речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контактов», «отрезать» контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов, как рыночного и ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа», - сказал Путин.

«К сожалению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками, но, в конечном счете, подорвет энергетическую безопасность стран-покупателей», - продолжил Путин.

«Безусловно, новые технологии добычи и транспортировки углеводородов повышают эластичность предложения на газовом рынке, появляются новые ценовые ориентиры, в том числе, и спотовые. Однако это не повод отказаться от проверенных временем и перспективных на практике, в том числе, от долгосрочных контрактов и принципа «бери или плати», - заявил Путин.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

511