Управляющий партнер PSP Audit Дмитрий Сушко констатирует, что увеличение порога контролируемых законопроектом о трансфертном ценообразовании операций до 50 миллионов гривен облегчило жизнь бизнесу.

«Прежде всего, я бы отметил то, что подняли порог контролируемых законопроектом операций с 10 млн грн до 50 млн грн. В этой части стало легче какому-то количеству предприятий, в частности, среднего и малого бизнеса. Контроль переориентировался на крупных плательщиков налогов. Это главный критерий улучшения этого законопроекта», - заметил эксперт.

В то же время, по его мнению, требует корректировки норма законопроекта, предусматривающая, что в перечень контролируемых законопроектом операций вошли операции с несвязанными лицами, которые зарегистрированы в юрисдикциях с более

низкими, по сравнению с Украиной, ставками налогообложения.

Управляющий партнер PSP Audit также поддержал инициативу главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко несколько снизить предусмотренные в законопроекте штрафы.

Сушко подчеркнул, что метод трансфертного ценообразования из имеющихся на сегодня в мире самый эффективный в борьбе с оффшорами. По его мнению, Украина в нем сегодня нуждается особенно.

Напомним, что ранее Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект No.2515 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572