Рейтинг облигаций Кипра был понижен международными рейтинговыми агентствами Standard & Poors Ratings Services и Fitch, после того как власти страны объявили о планах заменить облигации общим объемом в 1 млрд евро на облигации с более длительным сроком погашения.

Минфин Кипра в четверг сообщил, что государственные облигации со сроком погашения с 2013 года по первый квартал 2016 года будут заменены на пять выпусков новых 10-летних облигаций с аналогичной ставкой купона.

Этот шаг был необходимым условием для получения помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда.

В S&P отмечают, что такой обмен существенно изменяет условия по долгу. «Мы считаем, что продление сроков погашения без адекватной компенсации является обменом на менее благоприятных условиях», - говорится в сообщении S&P.

В результате долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги были снижены с «ССС/С» до «SD» (выборочный дефолт).

При этом после завершения обмена ситуация с ликвидностью должна перестать давить на правительство, и рейтинг будет повышен.

Кроме этого, рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Кипра внациональной валюте«ССС» до «RD» (ограниченный дефолт).

Напомним, что в обмен на финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ Кипр принял на себя обязательства по сокращения бюджетного дефицита и реструктуризации банковской системы.

По материалам:«Вести.Экономика»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

495