Возращение вступительных экзаменов в вузах не будет воспринято в обществе. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил сегодня на пресс-брифинге в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко ректор университета Леонид Губерский, комментируя законопроект, которым предлагается вернуться к практике проведения вступительных экзаменов.

«Я не поддерживаю эту идею – просто экзамены», – отметил он, добавив, что в дополнение к ВНО нужно ввести практику проведения собеседований с абитуриентами. «Наверное, к этому мы придем. Возможно, общество к этому еще не готово», – подчеркнул Губерский.

В то же время, по его словам, система ВНО – не идеальна, «потому как она не дает нам отображения полноты знаний и подготовки абитуриентов».

По его словам, при такой форме оценивания знаний порой наблюдается угадывание ответов на вопросы. «Бывают случаи, когда отличники получают балл ниже троечников. Здесь также есть момент психологического порядка. Есть несовершенство и самих тестов», – подчеркнул Губерский.

Он отметил, что с 2008 года введение ВНО считалось лучшим способом искоренения коррупции в вузах. «И мы эти обвинения пережили на себе давно. Теперь, слава Богу, о нас не говорят, потому что все прозрачно и ничего нет», – отметил ректор.

Напомним, в этом году внешнее независимое оценивание проходило в Украине с 3 по 27 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

672