Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение «Об обеспечении соблюдения законов по вопросам свободы слова и недопущении вмешательства в профессиональную деятельность журналистов». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Согласно сообщению, целью поручения является обеспечение соблюдения законодательства по свободе слова и недопущению вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.

Как отмечается в документе, министр внутренних дел Виталий Захарченко должен обеспечивать оперативное реагирование на нарушение законов по вопросам свободы слова и защиты прав журналистов. Генеральному прокурору Виктору Пшонке предложено усилить надзор за соблюдением этих законов.

Руководители ведомств должны ежемесячно до 10 числа информировать Президента о состоянии выполнения поручения.

Напомним, Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов (МРГ) создана и действует в соответствии с Распоряжением Президента Украины от 6 июля 2011 № 226 в рамках программы «Открытый разговор».

В рамках программы «Открытый разговор» планируется обменяться опытом работы журналистов и правоохранителей во время массовых акций с точки зрения безопасности работников СМИ.

Напомним, Шевченковским райуправлением милиции в связи с событиями 18 мая в центре Киева расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины «Хулиганство» и ч. 1 ст. 171 УК Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Во время акции оппозиции 18 мая молодые люди начали драку, в которой пострадали журналист «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты «Коммерсант-Украина» Влад Содель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

727