По данным, опубликованным Национальным банком Украины, внешний долг банков с апреля 2012 года по апрель 2013 года сократился на 2,18 млрд долл. США (краткосрочный – на 0,92 млрд. долл. США, долгосрочный – на 1,27 млрд долл. США).

Это произошло преимущественно за счет сокращения задолженности по кредитам (на 3,17 млрд долл. США – до 13,14 млрд долл. США) при одновременном увеличении обязательств по публичным заимствованиям (еврооблигациям) более чем на 1 млрд долл, сообщили в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины.

При этом за І квартал 2013 года внешний долг несколько увеличился по сравнению с началом 2013 года (на 0,33 млрд долл. США,+1,5%), и по состоянию на 1 апреля 2013 года составил 21,88 млрд долл. США. Увеличение долга связано с привлечением внешних ресурсов на депозитные счета (+0,15 млрд долл. США), а также с успешным размещением еврооблигаций двумя государственными банками. При этом задолженность по иностранным кредитам за квартал сократилась на 0,97 млрд долл. США.

По состоянию на 1 апреля 2013 года краткосрочный долг составляет 4,41 млрд долл. США. Таким образом, внешний долг банковской системы на 80% является долгосрочным, что снижает риски ухудшения валютной ликвидности.

По мнению НАБУ, сокращение долга банковской системы за последний год связано с ограниченной кредитной активностью банков с западным капиталом (происходит постепенный возврат займов материнским структурам), а также – с повышением роли внутренних ресурсных рынков в структуре фондирования. В то же время успешные размещения еврооблигаций могут свидетельствовать о доверии к отечественным банкам-заемщикам, несмотря на значительный уровень неопределенности на мировых финансовых рынках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506