Иран несколько дней назад ввел в эксплуатацию атомную электростанцию Бушер.
 
Возведением АЭС занималась компания Росатом. По словам Давани, АЭС запущена в эксплуатацию на мощности в тысячу мегаватт.

АЭС в Бушере была торжественно открыта в августе 2010-го, а в сентябре 2011 ее подключили к национальной энергосистеме. На 100% станция проектной мощности в тысячу мегаватт впервые вышла еще в августе 2012 года. Иран планирует построить на площадке данной АЭС еще три атомных энергоблока, пишет «Lenta.ru».

АЭС в Иране является одним из самых знаменитых долгостроев на Ближнем Востоке. Реализацию проекта начал немецкий концерн Kraftwerk Union еще в середине 1970-х годов, однако он разорвал контракт с Ираном из-за санкций, введенных в отношении этой страны западными странами. В первой половине 90-х контракт перешел к России, но фактическое строительство началось только в 1998 году.

Напомним, 3 июня гендиректор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что нельзя гарантировать того, что Иран использует имеющиеся у него ядерные материалы в мирных целях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

475