Украина может присоединиться к миротворческой миссии ООН в Мали, сообщил в опубликованном в понедельник интервью «Коммерсантъ-Украина» украинский министр обороны Павел Лебедев.

По его словам, возможностями Украины в помощи Мали уже интересовалась ООН. «У нас спросили, можем ли мы оказать определенную помощь. Мы ответили, что располагаем медицинским оборудованием, палатками, другим имуществом и готовы все это предоставить. В ближайшее время министерство предложит руководству страны возможные варианты нашего участия в Мали», — сообщил министр.

Однако Лебедев отметил, что Киев тщательно анализирует каждое такое предложение по присоединению к миссиям ООН.

В конце июня Совет Безопасности ООН подтвердил планы передачи с 1 июля миротворческих функций в Мали контингенту миссии ООН (MINUSMA) для противостояния экстремистам и сепаратистам на севере этой страны.
 
С 11 февраля в Мали военные операции проводили около 4 тысяч военнослужащих из Франции наряду с 6 тысячами солдат государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Теперь миротворческими функциями будет заниматься контингент MINUSMA, в котором будут задействованы 11,2 тысячи военнослужащих и почти 1,5 тысячи полицейских. MINUSMA станет третьим по величине контингентом миротворцев в мире.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

392