Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу.

Европейский парламент 18 апреля ратифицировал соглашение о внесении изменений в договор от 1 января 2008 года между Украиной и ЕС, после чего Совет министров Евросоюза утвердил ратификацию данного соглашения.

Согласно утвержденному документу, в данное соглашение вносятся изменения об упрощении выдачи и порядка оформления виз для определенного перечня категорий граждан Украины, число которых увеличивается на 9 и, соответственно, плата за обработку заявлений об оформлении виз с них не взимается.

Таким образом, упрощаются требования по оформлению документов для представителей гражданских организаций, технического персонала, сопровождающего журналистов, водителей, перевозящих международный груз, близких родственников граждан, проживающих на территории стран - членов ЕС и являющихся гражданами одной из стран ЕС, сообщают «Украинские новости» .

Кроме того, представителей религиозных общин, участников официального трансграничного сотрудничества с ЕС, участников официальных образовательных программ обмена и участия в семинарах, курсах, конференциях, а также представителей различных профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях и семинарах.

Также при этом устанавливается, что страны - члены ЕС могут взимать 70 евро за оформление виз, если заявитель обратился с просьбой рассмотреть его заявку в течение 3 дней на основании того, что он проживает далеко от дипломатического представительства.

В случае сотрудничества дипломатического учреждения с посредниками при оформлении виз посредники могут брать за свои услуги не более 30 евро.

Документом предусматривается определение четких сроков действия многократных виз на 1 год и 5 лет вместо ранее действующего правила до 1 года и до 5 лет.

Возможность срочного оформления визы (в течение 3 суток) лицам, проживающим на значительном расстоянии от места подачи ходатайства (при условии уплаты визового сбора в двойном размере).

Документ также предусматривает, что украинцы, имеющие действительные биометрические служебные паспорта, могут посещать страны - члены Евросоюза без виз.

Напомним, 13 мая Совет министров Европейского Союза утвердил одобренное Европарламентом усиленное соглашение об упрощенном порядке выдачи виз для Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1978