Китайская флотилия из четырех кораблей приступила в понедельник к патрулированию вод вблизи островов Дяоюйдао (японское название — Сенкаку), сообщает государственное океаническое управление КНР.

Китай направляет патрульные корабли в район островов Дяоюйдао на регулярной основе с осени 2012 года после обострения спора вокруг территориальной принадлежности островов, когда японское правительство объявило о национализации островов. Тогда по Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами, сообщает РИА «Новости».

«Флотилия, состоящая из кораблей морского надзора под номерами 51, 23, 49 и 5001, продолжила 1 июля 2013 года патрулирование в территориальных водах у китайских островов Дяоюйдао. Осуществляется мониторинг и сбор доказательств незаконного проникновения (в этот район) японских кораблей, а также проводится деятельность по обеспечению правопорядка», — говорится в сообщении госуправления.

КНР и Япония спорят о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

539