МИД Ирана в воскресенье подтвердилo задержание на территории страны нескольких граждан Словакии, которые, по данным местных СМИ, подозреваются в шпионаже.

В пятницу словацкая газета SME сообщила, что около трех недель назад в Иране были арестованы словаки, которые занимались парапланным спортом. Поводом к аресту стало, видимо, подозрение в шпионаже, так как словаки с парапланов якобы фотографировали военные объекты. МИД Словакии в свою очередь сообщило, что дипломаты сотрудничают с иранскими коллегами по поводу ареста граждан Словакии, сообщает РИА «Новости».

«Они (словаки) прибыли в Иран в качестве туристов, однако вели себя неподобающе и имели при себе незаурядные устройства»,- говорится в заявлении МИД Ирана без уточнения, что за оборудование было у словаков.

Вместе с тем глава комитета парламента Ирана по иностранным делам Аладдин Буруджерди заявил, что словаки на территории Ирана нарушили закон.

«Задержанные граждане Словакии нарушили иранский закон, при этом они находились в засекреченных районах, поэтому их арестовали правоохранительные органы Ирана», — сказал Буруджерди.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

788