Ряд журналистов заявляет о предвзятом расследовании инцидента с работниками средств массовой информации 18 мая т.г. в центре Киева во время акции оппозиции «Вставай Украина!». Об этом говорится в Открытом обращении журналистов и общественников к Президенту Украины Виктору Януковичу и Генпрокурору Виктору Пшонке.

«Нас беспокоит давление на органы государственной власти и на правоохранителей, оказываемое оппозиционными СМИ и, в частности, «5-м каналом», - отмечается в обращении, размещенном на сайте «Антифашист».

Как считают инициаторы обращения, очевидной целью этого давления является навязывание прокуратуре и милиции заранее назначенного «виновника» столкновений и представление общественности искажённой картины событий 18 мая.
«Не существует ни одного доказательства избиения Ольги Сницарчук спортсменом из Белой Церкви Вадимом Титушко, который на данный момент является главным подозреваемым в «жестоком избиении» и в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 171 УК (препятствование журналисткой деятельности)», - отмечается в обращении.
Как говорится в документе, существуют доказательства того, что Сницарчук на данной протестной акции не выполняла функции журналиста, а лишь фиксировала происходящее на мобильный телефон, чем занимались десятки очевидцев потасовки, не являющиеся представителями СМИ. Также не существует никаких доказательств наличия у Сницарчук побоев, даже характеризуемых, как «лёгкие телесные повреждения».
« Титушко и Сницарчук (оба в качестве частных лиц) оказались участниками одного и того же столкновения, которое, как свидетельствуют видеоматериалы, было спровоцировано боевиками партии «Свобода» во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко. Последний неоднократно являлся участником и организатором подобного рода столкновений», - заявляется в обращении.
Журналисты, подписавшиеся под обращением, подчеркивают, что Титушко, если он в чём-либо виноват, может привлекаться к ответственности только как участник коллективной драки, в равной степени с несколькими десятками других участников, включая Сницарчук и Соделя, но никак не за «избиение» журналистов».

При этом журналисты и общественники настаивают на необходимости проведения тщательного расследования причины возникновения конфликта. Как отмечается, целенаправленного нападения на журналистку Ольгу Сницарчук не было, она могла пострадать случайно.

«Мы считаем необходимым выяснить в процессе расследования личность зачинщика потасовки, идентифицировав его по фото и видеоматериалам», - отмечается в обращении.

Журналисты также требуют оправдания сотрудников правоохранительных органов, которых оклеветали в способствовали разворачиванию драки. Также в обращении требуется привлечь к ответственности ряд СМИ, в частности, 5-й канал, которые обнародовали фото и личные данные спортсменов, что «является недопустимым», так как вина спортсменов не доказана судом.
 
Януковича просят поручить Генеральной прокуратуре провести беспристрастное расследование как событий 18-го мая, так и поведения оппозиционной прессы после этих событий. «Настаиваем на привлечении к ответственности всех виновных в правонарушениях, связанных с этим инцидентом, независимо от их партийной, политической и профессиональной принадлежности, в том числе и виновных в клевете на Титушко, лжесвидетельстве и в давлении на правоохранительные органы», - заявляют подписавшиеся под обращением.

Напомним, Шевченковским райуправлением милиции в связи с событиями 18 мая в центре Киева расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 296 УК Украины «Хулиганство» и ч. 1 ст. 171 УК Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Во время акции оппозиции 18 мая молодые люди начали драку,в которой пострадали
журналист «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф газеты
Влад Содель.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1176