Десятки хорватских городов готовят праздничные мероприятия по случаю вступления страны в Евросоюз с 1 июля, сообщили власти страны.

В субботу популярные хорватские исполнители выступят с концертами в Дубровнике и Вуковаре.

Главные торжества пройдут в воскресенье вечером и в ночь на понедельник в столице Загребе, где будут присутствовать 170 официальных лиц из-за рубежа, в том числе 15 президентов и 13 глав правительств. Подтвердил свое присутствие президент Сербии Томислав Николич, приезд которого из-за напряженных отношений между странами наблюдатели ставили под сомнение, сообщает РИА «Новости».

На центральной загребской площади Бана Елачича пройдет праздничный концерт с участием сольных исполнителей и оркестров, выступят с речами президент и премьер-министр страны, высокие представители Евросоюза. Вход сюда будет открыт для всех желающих, а те, кто не придет на праздник, смогут следить за событиями в прямом эфире на нескольких национальных телеканалах или через Интернет.

Праздничные программы и культурные мероприятия также в воскресенье запланированы в городах Сплит, Осиек, Славонски-Брод, Сисак, Беловар, Винковци и многих других. Зрителей ждут концерты и исполнением гимна Евросоюза «Ода к радости», театральные представления, фольклорные шоу и фейерверки. Любители бега из хорватского Вараждина организуют марафон, который свяжет их город с Птуем в Словении и Надьканижей в Венгрии. Понедельник в Хорватии — рабочий день, однако праздник вступления в ЕС практически по всей стране продлится до глубокой ночи.

Наиболее противоречивой акцией в эти дни станет крупный концерт в воскресенье вечером одиозного хорватского певца Марко Перковича Томпсона на городском стадионе в Сплите. Особой популярностью Томпсон пользуется у хорватских патриотов и националистов, а Швейцария и некоторые страны Евросоюза из-за этого запрещали у себя проведение его концертов и грозили запретом въезда на территорию шенгенского пространства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

526