Иерархи УГКЦ и Римско-католической церкви в Польше подписали совместную декларацию относительно Волынской трагедии с призывом к взаимному прощению и примирению двух народов.

Документ сегодня в Варшаве подписали глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, президент епископской конференции Римско-католической церкви в Польше, архиепископ Юзеф Михалик, архиепископ-митрополит Львовский Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий и архиепископ УГКЦ, митрополит Перемышльско-Варшавский Иван Мартыняк.

Представители церквей призвали к правдивой оценке событий, отметив, что именно это, по Евангелию, ведет к отпущению грехов, сообщает «УНИАН».

«Христианская оценка преступления на Волыни требует однозначного осуждения и покаяния. Считаем, что насилие и этнические чистки ни при каких обстоятельствах не имеют права быть методом разрешения конфликтов и не могут быть оправданы ни политическим, ни экономическим, ни религиозным интересом», - говорится в декларации.

«Стремимся почтить память невинно погибших, попросить прощения у Бога за совершенные преступления и призвать всех украинцев и поляков, как в Польше, в Украине, так и в целом мире, открыть сердца и разум для взаимного прощения и примирения», - говорится в документе.

В декларации приводятся слова Папы Римского Иоанна Павла II, которые он произнес во время визита во Львов в 2001 году: «Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, что разделяет, чтобы вместе строить будущее на взаимоуважении, на братской общности и сотрудничестве, на аутентичной солидарности».

Руководители церквей призвали также почтить память украинцев и поляков, которые спасали своих близких от смерти.

Как ранее сообщал ForUm, президент Польши Бронислав Коморовский призывает к правдивой оценке польско-украинских конфликтов времен Второй мировой войны, символом которых считается Волынская трагедия 1943 года.

Напомним, Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни, названной депутатами «этническим конфликтом 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

735