Парламентская фракция партии «Единое национальное движение» переходит в режим политического бойкота из-за ареста четырех высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси, заявил в пятницу заместитель председателя фракции Леван Бежашвили.

По делу о присвоении и растрате средств из бюджета тбилисской мэрии вечером в четверг правоохранительные органы Грузии задержали заместителя мэра Давида Алавидзе, председателя фонда развития Тбилиси Давида Авалиани, начальника службы закупок мэрии Алекси Табуашвили, замглавы администрации Мтацминдского района столицы Димитри Чхеидзе. По данным следствия, задержанные, вместе с другими лицами, присвоили и растратили около 49 миллионов лари (более 30 миллионов долларов), сообщает РИА «Новости».

По словам Бежашвили, «со стороны финансовой полиции и правительства проводится беспрецедентная атака на парламентскую оппозицию — «Единое национальное движение». Он сослался на имевшие место в среду «незаконные задержания, похищения членов сакребуло (орган местного самоуправления), руководителей районов и других партийных лиц» — в нарушение конституции и процессуального законодательства.

Как подчеркнул Бежашвили, фракция не может вести в парламенте «обычную рутинную политическую деятельность» в условиях, «когда практически проводится процесс уничтожения «Единого национального движения» — главной оппозиционной партии».

«Эти атаки приняли уже перманентный характер. Мы приняли решение перейти в режим политического бойкота — парламентская фракция покидает парламентскую сессию (парламент Грузии заседает в Кутаиси), всем составом едет в Тбилиси, с тем чтобы продолжить борьбу за нашу правду и законность в Тбилиси», — заявил зампредседателя фракции «ЕНД».

После парламентских выборов 1 октября 2012 года партия президента — «Единое национальное движение» — утратила позиции правящей и перешла в оппозицию. Однако Михаил Саакашвили сохранил президентский пост, хотя его влияние в стране значительно уменьшилось. Сейчас в стране парламентское большинство и кабинет министров составляют представители «Грузинской мечты», а президент, губернаторы, большинство глав органов местного самоуправления и руководители ряда госструктур — члены «Единого нацдвижения». Представители «Нацдвижения» неоднократно обвиняли правящую силу в давлении на местные власти и политическом преследовании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

466