Лидеры государств-членов ЕС на саммите в пятницу поддержали желание Латвии вступить в зону евро с 1 января 2014 года, сообщил журналистам пресс-секретарь премьер-министра балтийской республики Валдиса Домбровскиса Нормунд Панке.

«Сейчас находящийся Брюсселе премьер Латвии Валдис Домбровскис получает поздравления», – сказал Панке.

Окончательное решение о вступлении Латвии в еврозону будет принято 9 июля на заседании совета министров финансов ЕС, сообщает РИА «Новости».

Латвия намерена вступить в еврозону 1 января 2014 года. Против этого, согласно социологическим вопросам, выступают более 60% населения страны. В настоящий момент национальной валютой Латвии — является лат.

С вступлением в еврозону Центробанк Латвии станет членом Евросистемы и должен будет уплатить соответствующий взнос в капитал ЕЦБ. Банки Латвии смогут участвовать в системе рефинансирования ЕЦБ. Латвия, после вступления в еврозону, должна будет начать предоставлять на согласование свои бюджетные планы Еврокомиссии, как и другие страны региона. Банки страны подпадут под единый механизм надзора в еврозоне, который сейчас готовится к началу работы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

511