Президент Венесуэлы Николас Мадуро вечером в четверг заявил, что страна готова принять экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и оказать ему «гуманитарную защиту», передает венесуэльское агентство AVN.

Ранее Мадуро заявлял, что если Сноуден попросит убежища в Венесуэле, то, скорее всего, его получит.

«Никто нас не просил о гуманитарном убежище для Сноудена, но, и я говорю это всему миру, если этот молодой человек нуждается в гуманитарной защите, и он считает, что может приехать в Венесуэлу, то мы готовы гуманитарным образом защитить этого храброго человека», — сказал Мадуро, выступая в президентском дворце Мирафлорес во время церемонии вручения национальной премии в области журналистики, сообщает РИА «Новости».

Сноуден, лишенный паспорта гражданина США, сейчас, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщал, что власти Эквадора еще в Гонконге выдали Сноудену документы беженца для того, чтобы он мог передвигаться по миру, однако затем представители эквадорского правительства опровергли эту информацию.

Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651