Президент Польши Бронислав Коморовский призывает к правдивой оценке польско-украинских конфликтов времен Второй мировой войны, символом которых считается Волынская трагедия 1943 года. Об этом сообщили в пресс-службе главы Польского государства.

«Нашим долгом является говорить о Волынском преступлении словами правды, не для того, чтобы обвинять, а для того, чтобы через правду и экзамен на совесть идти к очищению и объединению», - сказал Коморовский, который накануне в Варшаве принял участие в богослужении памяти жертв Волынской трагедии.

Он назвал эти события одними из самых трагических в истории поляков, обратив внимание на то, что жертвами конфликта были также украинцы, сообщает «УНИАН».

«Эта кровь является упреком совести для обоих наших народов и не может, однако, стать семенами для новой ненависти и источником новых разделов», - сказал Коморовский.

Президент призвал помнить эти события и отметил, что это необходимо «не против братьев-украинцев», а для того, чтобы исполнить основной долг - «оплакать и увековечить память близких».

«Вечные ценности базируются только на фундаменте правды. Наш долг, собственно, так «заякорить» общее украинское прошлое и будущее. Правда очищает, бывает сложной, но никогда не вредит», - сказал Коморовский.

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав, который провел богослужение, сказал, что стремится «обновить просьбу о прощении», и высказал пожелание, чтобы «эти слова дошли до каждой польской семьи, которая потеряла близких от рук его соотечественников».

«Это просьбу и надежду направляем также к украинским семьям, которые потеряли своих близких от рук поляков, и к семьям других национальностей», - сказал глава УГКЦ, которого цитирует пресс-служба Коморовского.

Он поблагодарил Коморовского, которого назвал другом Украины за стремления, направленные на объединение украинцев и поляков.

В богослужении, которое состоялось в Греко-католической церкви в Варшаве, также приняли участие супруга президента Польши, председатель Сената Богдан Борусевич, руководитель канцелярии премьера Яцек Цихоцкий, примас Польши архиепископ Юзей Ковальчик, Варшавский митрополит, кардинал Казимеж Нич, митрополит Львовский и глава конференции Римско-католического епископата Украины Мечислав Мокрицкий, митрополит Перемышлянско-Варшавский УГКЦ архиепископ Ян Мартыняк.

Напомним, Сенат Польши принял резолюцию к 70-летию Волынской резни, названной депутатами «этническим конфликтом 1943 года, результатом которого стало массовое уничтожение польского населения на Волыни».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954