Служба страховых экспертов Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний законодательно наделена правом проверять состояние охраны труда на украинских предприятиях. Однако главной целью таких проверок является не наказание работодателей за выявленные нарушения, а помощь в предотвращении производственного травматизма. Такое мнение высказала заместитель начальника управления организации профилактических мероприятий и страховых экспертиз Фонда Екатерина Украинцева.

По ее словам, каждая проверка объективно уменьшает угрозу возникновения несчастных случаев. В прошлом году страховыми экспертами Фонда было проверено 41 291 предприятие, на которых выявлено 358 177 нарушений требований законодательства об охране труда. Большинство из них было оперативно исправлено.

«Мы не надзорная и не карающая инстанция, это функция Госгорпромнадзора, поэтому для начала предлагаем предприятию устранить обнаруженные недостатки в виде предписания. По закону его исполнение является обязательным. Наш опыт показывает, что каждые 10 исправленных нарушений предотвращают, как минимум, одну травму», - подчеркнула Украинцева.

Работодатели, как показывает опыт, обычно с пониманием относятся к предписаниям Фонда, и только в результате систематического игнорирования требований страховых экспертов приходится обращаться в Госгорпромнадзор, который имеет право штрафовать предприятия, останавливать эксплуатацию рабочих мест, и даже всего производства.

«В стране существует вся необходимая нормативная база для создания на предприятиях эффективной системы управления охраной труда. Однако ни одна система не будет работать, пока сам работодатель не проникнется ответственностью за людей, которыми он управляет. Такая же ответственность за безопасность труда лежит и на простом труженике, ведь причиной подавляющего большинства несчастных случаев, как показывает статистика, является человеческий фактор», - считает представитель Фонда.

Она также сообщила, что Фонд всегда готов оказать руководителям предприятий практическую помощь. Служба страховых экспертов Фонда непосредственно на предприятии поможет составить необходимые инструкции по охране труда, обеспечит их практическое использование и наладит всю систему управления охраной труда на производстве.

«Безопасность на производстве начинается с проведения обязательных инструктажей перед началом работ, системного обучения сотрудников, постоянного контроля состояния условий труда на рабочем месте, регулярного медицинского обследования персонала. Именно такое отношение к вопросам охраны труда должно стать правилом на украинских предприятиях», - отметила Украинцева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611