Ядерная энергетика есть и будет важным компонентом в обеспечении энергетической безопасности Украины в средней и долгосрочной перспективе. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во время Международной конференции «Атомная энергия 21 века», которая проходит сегодня, 27 июня, в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

По словам министра, аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима Даичи вызвали не только пересмотр существующих международных стандартов по ядерной безопасности, но и создание международной договорной базы, которая гарантирует высокий уровень ядерной и радиационной безопасности во всем мире и соответствующих систем аварийного реагирования и готовности.

«Украина решительно поддерживает деятельность по повышению ядерной и радиационной безопасности, обращения с радиоактивными отходами во всем мире. Украиной, как и многими другими странами, была проведена оценка уязвимости безопасности всех атомных электростанций в рамках совместного проекта Украина - ЕС - МАГАТЭ. Было проведено 15 экспертных миссий, которые охватили все площадки украинских АЭС и Государственный орган ядерного регулирования - Госатомрегулирования. В этих миссиях приняли участие 92 эксперта из 20 стран и международных организаций, а также 32 сотрудника МАГАТЭ», - сообщил глава Минэнергоугля.

Ставицкий также заявил, что по итогам проекта во всех четырех направлениях проверки было подтверждено соответствие большинству требований МАГАТЭ по безопасности.

«Национальным регулятором инициирована комплексная программа анализа и пересмотра правил по ядерной безопасности. Правительством Украины утвержден план действий по повышению культуры безопасности и связей с общественностью по вопросам ядерной безопасности. По результатам стресс-тестов просмотрена комплексная программа повышения безопасности украинских АЭС. Ядерная энергетика есть и будет важным компонентом в обеспечении энергетической безопасности Украины в средней и долгосрочной перспективе, служить одной из основ обеспечения устойчивого развития национальной экономики. Ее растущее значение нашло отражение и в соответствующей Энергетической стратегии Украины до 2030 года», - убежден министр.

Как сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович поручил повысить безопасность отечественных АЭС.

Напомним, после аварии на японской АЭС «Фукусима-Даичи» Украина взяла на себя дополнительные обязательства по повышению безопасности на своих АЭС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

608