На часах 10 утра. У парадного жилого комплекса «Корона» собираются журналисты с телекамерами и диктофонами. Тем временем у окон и на балконах появляется все больше и больше жильцов 128-метровой высотки по улице Княжий Затон. У всех в глазах один вопрос: что же случилось? К счастью, ничего. Просто накануне здесь проводили пожарные учения.

Дом №21 – одна из двухсот тридцати высоток, сосредоточенных в Дарницком районе, и входит в топ-пятерку самых высоких зданий столицы.

Вероятно, именно из-за сложности конструкции пожарные Государственной пожарно-спасательной части №24 решили оттачивать свое мастерство именно здесь. Хотя «тушили» мнимый пожар всего на 8-м этаже. Согласно легенде, возгорание возникло на лестничном пролете. На условный вызов прибыло пожарное подразделение в составе одной автоцистерны и одной пожарной автолестницы АЛ-30, которая раскладывается в высоту на 30 метров. Задание усложнено еще тем, что спасателям необходимо не только ликвидировать загорание, но и эвакуировать пострадавшего.

В целом, по словам заместителя начальника 24-й пожарной части Андрея Савина, поставленная задача не самая сложная. В подобных домах более проблемными считаются пожары на 23-м, 25-м и более высоких этажах, где для ликвидации нужна особая подготовка и выдержка спасателей. И не удивительно, ведь подниматься, например на 28-й этаж, им приходится без лифта, а затем еще работать при максимально высоких температурах в костюмах, масках, аппаратах на сжатом воздухе.

Также он напоминает, что сами люди должны помнить элементарные правила, которыми стоит руководствоваться при пожаре в жилом доме. «Если сильное задымление, необходимо опуститься как можно ниже к полу, закрыть лицо мокрой тряпкой и стараться выйти наружу через лестничную клетку или двери, если есть такая возможность. Если такой возможности нет, то необходимо подать из окна какой-то сигнал, красной тряпкой или голосом, чтобы мы услышали. А дальше уже эвакуация человека зависит от нас», – говорит он.

О том, насколько осведомлены в этих правилах жильцы высотки, решил разузнать ForUm.

Первая наша собеседница Галина не сдает экспресс-экзамен. «Честно говоря, никогда не сталкивалась с этим и не знаю. Мокрую тряпку ко рту? Да? И что дальше? Я бы детей схватила и убегала бы с ними сразу. По ситуации ориентировалась бы. А вообще, убегать по пожарной лестнице с последних этажей очень тяжело, когда не работает лифт. Здесь ведь 36 этажей», – говорит жительница дома.

А вот Елена не только рассказывает, что следует делать в случае пожара, но и показывает. «Вы знаете, не приходилось сталкиваться с пожаром. Но первое, что нужно сделать – взять ребенка, мокрую тряпку приложить ко рту. Если есть еще время, то главное – схватить какие-то важные документы и выбегать вместе с детьми на пожарную лестницу. Где пожарная лестница, надо посмотреть заранее, подумать, где она находится. И главное, чтобы не было паники», – говорит женщина.

Между тем, возле дома разворачивается уже целая спасательная операция.

На учебном пожаре МЧС-ники работают в полном обмундировании, а условия работы приближены к боевым. Сразу по прибытии спасатели принимаются за дело. С как можно большей скоростью разматывают двадцатиметровый пожарный рукав, начинают установку лестницы. И тут же сталкиваются с проблемой, которая за годы работы уже успела им набить оскомину – это припаркованные возле жилых домов автомобили, которые перекрывают проезд спецмашинам во дворы, отнимая драгоценное время и возможность работать в нормальных условиях. В этот раз доехать до пункта назначения удалось, тем не менее, устанавливать пожарную лестницу из-за припаркованной неподалеку машины пришлось несколько дальше, чем было бы нужно. По словам спасателей, оптимальная площадка, на которой могла бы беспрепятственно разместиться пожарная машина, должна быть примерно 10 Х 12 метров.

Старший пожарный Валентин Зелинский высказывает свои предположения: «Если бы приехала другая техника, она здесь просто не стала бы. Пришлось бы тянуть магистральную линию или с дороги, или с ближайшего ребра соседней улицы. То есть так близко мы бы сюда не подъехали на другой машине», – сетует он, добавляя, что если бы были установлены предупредительные таблички, которые бы указывали, что здесь нельзя парковать автомобиль, возможно, проблему удалось бы смягчить.

Еще до того, как пожарная лестница устойчиво будет установлена к переходному балкону, безо всяких раздумий по ней ввысь отправляется пожарный. Когда он был уже примерно на высоте 5-го этажа, конструкция стала качаться, что придавало событию некой реальности. Снизу коллеги кричали отважному спасателю «держись крепче», а вышедшие на улицу жители с замиранием сердца наблюдали за происходившим. Все обошлось, лестница установлена, вот только не к восьмому, а к седьмому этажу. Как оказалось, виной тому снова мешающий автомобиль. Так как пожарная машина не могла разместиться ближе, на лестнице сработала автоматика, из-за чего и пришлось ее устанавливать к седьмому этажу. Дальше события уже разворачиваются по плану.

Спасатели эвакуируют «пострадавшего» Николая. По легенде, он может самостоятельно двигаться, поэтому вытаскивают его из задымленного помещения по той же спасательной лестнице. Спустившись на землю, он говорит, что было абсолютно не страшно, и, подыгрывая спасателям, рассказывает, какое сильное задымление было в помещении и как быстро его спасли.

После эвакуации пострадавшего пожарные, ликвидировав огонь, приводят технику в исходное положение и затем отправляются в часть.

ForUm тем временем отправляется расспросить жильцов об их впечатлениях от увиденной спасательной операции.

Алла (на фото слева) и Жанна (на фото справа) сразу заявляют, что увиденное их не особо впечатлило. Говорят, что хотели бы посмотреть, насколько готовы спасатели эвакуировать людей с более высоких этажей.

«Я живу на 34-м этаже. Скажите, пожалуйста, они мне помогут? И моим детям они помогут? Почему они не привезли более высокую лестницу? Пускай они практически покажут, как они ее подтянут конкретно к моему этажу. Как они сюда заедут. Вот эта ленточка (которой был перекрыт проезд автомобилей. – Ред.) – это показуха. Обычно ее здесь нет, автомобили стоят впритык», – говорит Алла.

«В обычный день здесь все загружено, – добавляет Жанна, – плюс пусть они покажут, если пожар на каком-то из последних этажей, как всех людей будут эвакуировать. Почему? Потому что одна лестница у нас работает, а вторая наглухо закрыта и не работает никогда. Я живу на 18-м этаже. Но мне интересно, как все дети, как все люди будут бежать вниз, по какой именно лестнице?» – задается вопросами Жанна.

Лиза тоже говорит, что впечатлений осталось бы больше, если бы показали, как будет проходить спасательная операция на 35-м этаже.

«Честно говоря, не очень впечатлило. Во-первых, сегодня еще не очень много машин. Потому что с утра, я так поняла, перегородили проезд. А тут обычно даже маленькой машине проехать невозможно. А во-вторых, мы живем на 35-м этаже, мне просто интересно, куда мне бежать: на 8-й этаж с ребенком?» – говорит она. При этом после вопроса наших корреспондентов, видела ли она план эвакуации в доме, не отмахивается и говорит: «Вот это, кстати, моя ошибка. Буду внимательней, посмотрю. Потому что, откровенно говоря, вот так живешь, думаешь, все безопасно, ничего не случится. Следишь за тем, чтобы ребенок пожар не сделал в доме. В принципе, надо поработать над собой», – говорит собеседница.

Сами спасатели говорят, что помимо этой тридцатиметровой пожарной лестницы, которая была задействована в учениях, на территории Госпожарно-спасательной части №24 есть также коленчатый подъемник высотой 90 метров. «Он единственный в Украине. То есть пожар на 33-м этаже есть возможность погасить и эвакуировать людей», – говорит Андрей Савин. По его словам, лестница раскладывается в течение 7 минут. Машина уже несколько раз выезжала на вызовы, но вот возможности разложиться так и не представилось. Еще один подъемник высотой 50 м расположен в 13-й пожарной части.

Его коллега инспектор Дарницкого пожарного отделения Тарас Пономаренко, в свою очередь, отмечает, что на каждом этаже высотки находятся пожарные краны. Соответственно, есть возможность гасить пожар на последних этажах изнутри.

«В этом доме пожарные краны работают, укомплектованы рукавами, стволами и огнетушителями», – уверяет он. При этом не скрывает, что есть дома, в которых эта система не укомплектована и находится не в рабочем состоянии.

«В районе 230 высотных домов (16 и выше этажей). Из них 170 домов обслуживаются пожарной сигнализацией, дымоудалением, пожаротушением, укомплектованы рукавами, стволами, огнетушителями и пожарные краны находятся в рабочем состоянии. Во время пожара они могут сработать и могут локализировать пожар. Во всех остальных домах они не работают. Это большая проблема для тушения, локализации, спасание людей. На это нужно обратить очень большое внимание», – говорит Пономаренко.

А в то время, пока взрослые рассуждали о проблемах и перспективах их решения, дети с огромнейшим любопытством наблюдали за происходящим. Уж кого-кого, а их операция впечатлила.

А самый маленький наблюдатель Олежка, не выговаривая еще все буквы, уже даже после отъезда с огромной бурей эмоций рассказывал нашим корреспондентам, что ему повезло увидеть: «Понравились машины. Пожарные приезжали», – махая руками и улыбаясь, рассказывал мальчишка…

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2706