На украинско-белорусском участке 1 июля начнется сезонный пропуск граждан для сбора дикорастущих грибов и ягод, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

«Для стабилизации обстановки в приграничье и предотвращения массовых нарушений режима государственной границы между правительствами и пограничными ведомствами Украины и Беларуси были достигнуты договоренности о сезонном пропуске граждан для сбора дикоросов», - говорится в сообщении.

Как результат, местные жители 10 приграничных населенных пунктов Рокитновского района Ривненской области имеют возможность пересекать границу и собирать чернику, клюкву и грибы на территории Полесского лесхоза Республики Беларусь. Пересечение границы происходит в трех временных места пропуска «Познань», «Дроздынь» и «Березовое».

По данным Госпрогранслужбы, в прошлом году за сезон сбора дикоросов пропустили более 83 тысяч человек, и в большинстве случаев отмечалась четкая организованность со стороны местного населения. Однако были зафиксированы попытки пересечь государственную границу вне установленных мест пропуска.

«Только в июне-октябре от государственной границы возвращено более 1500 взрослых и детей, также задержаны 95 нарушителей законодательства по пограничным вопросам. В этом году пограничникам на участке Луцкого отряда уже пришлось вернуть от границы 32 взрослых и 9 детей», - сообщили в ведомстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

720