Кабинет Министров поддержал инициативу Минсоцполитики относительно расширения перечня категорий пенсионеров-предпринимателей, освобожденных от уплаты единого социального взноса. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя принятие на заседании КМУ решения о поддержке законопроекта «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

«Представленный законопроект расширяет категории пенсионеров-предпринимателей, которые могут быть освобождены от уплаты единого социального взноса. Если раньше на освобождение от обязательной уплаты единого социального взноса могли рассчитывать только пенсионеры по возрасту и инвалиды, то теперь в категорию льготников включены получатели всех видов пенсий, которые достигли пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», - отметила Королевская.

«Реформирование системы социального страхования имеет целью установление в обществе социальной справедливости. Преодоление несправедливости среди пенсионеров-предпринимателей - это один из шагов на этом пути », - отметила министр.

По действующему законодательству физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования (часть четвертая статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

«При этом в Министерство поступает много обращений относительно освобождения от уплаты единого взноса пенсионеров-предпринимателей, получающих пенсию за выслугу лет и достигших общеустановленного пенсионного возраста. Для устранения недоразумений Минсоцполитики разработан проект закона, которым предлагается четко определить условия освобождения от уплаты единого взноса. Согласно предложенному Минсоцполитики законопроекту физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса по достижению общеустановленного пенсионного возраста независимо от закона, в соответствии с которым этим лицам назначена пенсия», - пояснила министр.

Численность пенсионеров и инвалидов, которые сегодня освобождены от уплаты единого взноса, - 164 436 человек. Сумма единого взноса, которая будет недополучена в результате принятия законопроекта, составит 51,6 млн. грн. в год (из расчета 10 746 пенсионеров, которые являются физическими лицами-предпринимателями, которые избрали упрощенную систему налогообложения и получают пенсию за выслугу лет и достигших возраста, предусмотренного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины« О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по освобождению пенсионеров и инвалидов от уплаты единого взноса» подавался еще в марте 2011 года народным депутатом Королевской на рассмотрение Верховной Рады. Однако тогда он так и не был включен в повестку дня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860