Важнейшая задача для Украины – заново сформировать сильные элиты, которые потянут за собой массы и помогут стране не отставать от ключевых мировых трендов. Об этом польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси заявил в ходе первой Международной экспертной сессии «Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?», передает корреспондент ForUm’a.

По словам кинематографиста, это отставание возникло, так как Восточная Европа потеряла многие годы в неудачной, нехорошей социально-политической системе, которая затормозила развитие региона. «И сегодня многие специалисты уезжают из Украины на работу за рубеж, их можно встретить по всей Европе. Это инициативные люди… большинство из них вернется на родину, но не все. Поэтому надо создавать элиты внутри страны, чтобы таланты не утекали за рубеж», - сказал специалист.

«Я поклонник разума как такового, я его не боюсь. Разумный человек, который имеет идеалы, верит в лучшее – это самый полноценный в обществе индивид. Желаю, чтобы в Украине сформировались обширные элиты из молодых людей, имеющих и идеалы, и веру, и разумный аналитический подход к миру, который помогает отделить правду от неправды и полуправды, понять место страны на дороге развития и контролировать спонтанные эмоции. Разум – это мощный инструмент», – заявил он.

В заключение Занусси выразил надежду, что разум Украины будет взрастать и в городах, и в деревнях, формируя новую украинскую элиту и программу на будущее, программу того, какой может быть страна – и какой она быть должна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

649