Директор Центра прикладных политических исследований «Пента», член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко прогнозирует, что до конца 2013 года окончательного проекта изменений в Конституцию Украины не будет. Такое мнение он выразил сегодня во время пресс-конференции.

«Есть много правильных идей и предложений, но над этим текстом еще нужно работать, и я не уверен, что до конца года мы получим окончательный проект конституционных изменений, хотя по предварительному плану к этому времени они должны были быть», - сказал Фесенко.

Он также выразил мнение, что не стоит спешить в этом вопросе только из сугубо политических соображений, а нужно взвешенно подойти к процессу изменений в Конституцию, чтобы в результате получить качественный текст.

Он также отметил, что в настоящее время бытует мнение, что работа Конституционной ассамблеи и обсуждения изменений в Конституцию делается для того, чтобы Президент узурпировал власть.

По словам Фесенко, такие подозрения могут возникать, но они не имеют подтверждения, в частности и из-за того, что в Конституционной ассамблее сегодня нет единого мнения в вопросах усиления полномочий Президента, сообщает «УНИАН».

Он также выразил мнение, что «в сыром» варианте проекта концепции изменений в Конституцию есть правильные и позитивные тезисы, в частности то, что сохраняются прямые выборы Президента. Также, по его мнению, позитивным предложением является то, чтобы изменения в избирательное законодательство вносились конституционным большинством и не менее чем за год до выборов.

Также, по словам Фесенко, хотя и туманным, но правильным является предложение о том, чтобы сбалансировать деятельность Президента и парламента в вопросе влияния на правительство. На сегодняшний день, по его словам, из текста концепции неизвестно, кто именно будет инициировать создание правительства, хотя и предлагается усилить влияние на правительство парламента.

Также, по словам политолога, Конституционная ассамблея может подготовить один текст концепции, а затем по инициативе отдельных ее членов могут появляться предложения, в частности о предоставлении русскому языку статуса государственного. «Такое с высокой достоверностью будет, потому что это отвечает взглядам отдельных людей», - сказал Фесенко.

Как ранее сообщал ForUm, Конституционная ассамблея намерена окончательно утвердить проект концепции изменений в Конституцию осенью 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

880