Украина рассчитывается по своим внешним обязательствам всегда вовремя и в полном объеме. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в четверг во время встречи с руководителем миссии Международного валютного фонда в Украине Николаем Георгиевым, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

«Принятые правительством меры позволили стабилизировать ситуацию, связанную с платежным балансом. Мы выполняем все свои обязательства в полном объеме, и для нас 2013 год является абсолютно понятным с точки зрения обязательств по внешним платежам. У нас нет никаких опасений по их выполнению», - сказал Азаров.

Он также отметил, что в Украине достаточно сложная финансово-экономическая ситуация, которая, в первую очередь, связана со снижением спроса на мировых рынках на традиционный украинский экспорт - металл, руду. Поэтому Украина была вынуждена принять жесткие меры по бюджетной дисциплине и ввести некоторые ограничительные меры по импортной продукции, пояснил премьер.

Азаров добавил, что разработанная правительством программа по активизации экономики предполагает перенаправление 4,5 млн тонн металла для использования на внутреннем рынке. По словам премьера, в частности, за счет этого удастся обеспечить рост валового внутреннего продукта.

Глава правительства также подчеркнул, что за последние три года внутренний товарооборот в Украине вырос почти на 50%, что позволило обеспечить за два года рост ВВП почти на 10%. «Мы ведем гибкую политику, которая позволяет нам поддерживать стабильную ситуацию в стране», - отметил Азаров.

В свою очередь, Георгиев отметил: «Я надеюсь, что мы сможем обеспечить продуктивное сотрудничество на благо украинского народа».

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе встречи с новым руководителем миссии Международного валютного фонда в Украине Николаем Георгиевым обсудил экономические вопросы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

643