Европейский Союз рассматривает Украину исключительно как партнера и готов помогать украинской стороне в ее евроинтеграционных стремлениях. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил советник-посланник, заместитель посла посольства Чешской Республики в Украине Павел Бучек.

Дипломат подчеркнул, что опыт Чехии в ее евроинтеграции должен стать примером для Украины.

В этом контексте Бучек отметил, что как бы кому ни казалось, но вопрос перспективы членства Украины в ЕС должен стать для украинцев второстепенным. «По опыту нашей страны могу с уверенностью сказать, что главное – это не членство, а трансформация общества и экономики в европейские ценности», – сказал он.

Бучек также добавил, что ЕС ни в коем случае не хочет быть для Украины «профессором или учителем». По его словам, европейская сторона рассматривает Украину исключительно как партнера, пытаясь построить отношения на принципах партнерства.

Дипломат также уточнил, что ЕС будет помогать Украине на ее пути к евроинтеграции. «Мы не хотим критиковать, а наоборот, хотим помогать вам в сферах юстиции, самоуправления, развития туризма, сохранения культурного наследия и т.д. Например, Чехия очень много может дать Украине в сфере образования, поскольку у вас сейчас проходят реформы в этой сфере», – резюмировал он.

Как ранее сообщалForUm, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина работает над выполнением критериевЕвропейского Союза для подписания Соглашения об ассоциации.

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Украина выполнит все необходимые условиядля подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

645