В столице сегодня открылась Первая Международная экспертная сессия «Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?», организованная общественным проектом Foundation for Future при поддержке Кабинета Министров Украины. Сессия продлится два дня и соберет экспертов и футурологов из стран Европы и России.

По словам организаторов, вместе с украинскими политиками, учеными, бизнесменами и госслужащими они обсудят общее видение и модель эффективного использования украинского интеллектуального ресурса.

 
В приветственном слове от правительства первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов заявил, что вопрос эффективного использования интеллектуального потенциала является одним из наиболее актуальных для Украины.
 
«На мой взгляд, мы должны двигаться в сторону построения модели частно-государственно-муниципального партнерства. То есть следует привлекать и органы местного самоуправления», - добавил он.

По словам чиновника, в данном случае речь идет о глобальной конкурентоспособности страны и о будущем подрастающих поколений. «Ведь интеллект – это первоисточник инноваций, технологий, высокотехнологичной продукции», - отметил первый вице-премьер.

Первый вице-премьер-министр также пожелал участникам сессии успешной работы и выразил готовность обсудить полученные результаты: «Я – ваш единомышленник и партнер в деле укрепления глобальной конкурентоспособности Украины в интеллектоемких отраслях».

В то же время основатель общественного проекта Foundation for Future («Основа для будущего») Владимир Никитин считает, что Украина не использует свои интеллектуальные ресурсы, спонсируя при этом углубление разрыва между слабыми и сильными странами, поставляя людей интеллекта в Европу и США. «Пока украинские специалисты работают за границей, их идеи и открытия патентуются в других странах, налоги от интеллектуальной деятельности уплачиваются вне Украины - внутри страны нарастает дефицит профессиональных кадров. Это создает реальные угрозы для независимости Украины. Использование национального интеллекта необходимо сделать приоритетом национальной политики», - сказал Никитин.

Основными спикерами открывшейся сессии станут ректор Московской школы управления «Сколково», доктор технических наук, эксперт в сфере образовательной политики России Андрей Волков; директор Балтийского института стратегических исследований и инноваций Игорь Злотников; эксперт по коммуникациям и консультант корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Сергей Дацюк; доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики полупроводников НАН Украины Максим Стриха, а также польский режиссер Кшиштоф Занусси.

В первый день работы сессии, то есть сегодня, пройдет дискуссионная конференция для изложения участниками возможных подходов и точек зрения на проблему интеллектуального ресурса. А завтра, 28 июня, состоится проектная сессия для выработки согласованного проекта механизмов поддержки и развития интеллектуального капитала Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

791