Технический директор социальной сети «ВКонтакте» Николай Дуров заявил, что милиция изъяла серверы компании в Киеве.

«Серверы в Киеве в настоящее время недоступны, так как их изъяла украинская милиция для следственных действий. Расследуется дело об уклонении от налогов одной из украинских компаний, которая к нам никакого отношения не имеет. Но финансовые документы этой компании якобы могут находиться на этих серверах, поэтому их изымают для проверки», - отметил он.

По его словам, милиция изъяла сервера без каких-либо законных оснований.

В свою очередь основатель «ВКонтакте» Павел Дуров написал на своей странице «ВКонтакте», что стоимость изъятого оборудования составляет полмиллиона долларов.

Дуров также подчеркнул, что на киевских серверах хранились лишь копии видео- и аудиоматериалов. «Документов там не может быть сугубо теоретически», - сказал он.

Кроме того, он заявил, что в результате видео- и аудиоконтент у украинских пользователей грузится медленнее, так как все данные доставляются напрямую из Петербурга. «Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей. Со своей стороны мы приступаем к расширению нашего франкфуртского узла», - подытожил Дуров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

766