В областное управление милиции Полтавщины поступил ряд обращений от граждан из других регионов Украины о том, что в одном из сел Котелевского района области 51-летний мужчина, под видом продажи кроссовок через Интернет, незаконно завладел их деньгами. Как сообщает отдел связей с общественностью МВД Полтавской области, данная информация тщательно была проверена и факты преступных действий подтвердились.
 
Отыскав дом местного интернет-мошенника, правоохранители были удивлены, поскольку мужчина проживал в старом доме без Интернета, компьютера и мобильного телефона. Правоохранители поняли, что персональные данные человека кто-то использовал.
 
Во время разговора с мужчиной стало известно, что еще в марте он на свое имя открыл карточку для 15-летнего соседа за 50 гривен и две бутылки водки.
 

Во время разговора с правоохранителями подросток не стал отрицать вину, рассказав о своей схеме карманного заработка.

«Я создал свою страницу в социальной сети, решил продавать кроссовки из Китая, ведь на них наибольший спрос среди интернет-пользователей. Пропиарил свою страницу с помощью специальных программ, начали поступать заказы. Сначала я честно вел дела - заказывал на китайских сайтах обувь за 150 гривен, продавал за 300. Потом решил просто брать деньги, потому что это проще. После этого обещал людям еще немного подождать, позже вообще менял номера сим-карты, удалял страницы, создавал новые. Деньги на карту поступали почти ежедневно по 300 - 600 гривен. Свой заработок я тратил на отдых, одежду, угощал друзей», - рассказал подросток.

Назвать истинную причину своего поступка юноша так и не смог. Он из благополучной, обеспеченной семьи.

Сейчас начато уголовное производство по части 1 статьи 190 Уголовного кодекса Украины - мошенничество. Поскольку субъект уголовного преступления - несовершеннолетний, согласно действующему законодательству он понесет наказание воспитательного характера, а его отец должен будет возместить материальный ущерб пострадавшим.

Милиция просит возможных пострадавших от данного интернет-мошенничества обращаться в правоохранительные органы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

841