Летом представители многих профессий изнывают от жары: к примеру, несладко приходится продавцам на рынке, парковщикам и многим другим. Но есть люди, которым холодно даже в жару. Мы нашли представителей профессий, которые мерзнут при +30.

ВОДОЛАЗЫ. Люди, проводящие под водой многие часы, заверяют, что летом не так уж и холодно. «Летом в гидрокостюме можно сидеть в воде долго, если только не на дне Елизаветовского котлована или какого-то карьера. В Днепре можно провести хоть целый день», — говорит Олег из Днепродзержинска. «Чтобы не мерзнуть, в том числе и летом, используем костюмы: есть сухие и мокрые, — отмечает начальник отделения водолазно-спасательных работ в ГосЧС Ялты Александр Ивановский. — Сухие — герметичные, в них можно залезать в теплом водолазном белье и оставаться сухим. А мокрые — из неопренового материала, они промокают, но за счет плотного прилегания к телу согревают водолаза». «Может быть холодно из-за плохой подвижности. Иногда водолаз делает зарядку или даже танцует, чтобы не замерзнуть. А бывает очень жарко и в холодной воде, если двигаться много», — говорит Василий из Винницы.

ТРЕНЕРЫ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ. «Когда на улице +40, а на катке +12, на льду хочется жить, — рассказывает Юля из Харькова. — Но если катаешься — становится жарко. Вот зимой очень холодно — государственные катки не обогреваются». «На льду не мерзнем, так как, зациклившись на спортсменах, не успеваем подумать о холоде, — говорит и киевлянка Алиса. — Летом на работу идем с удовольствием, каток спасает от жары».

АЛЬПИНИСТЫ. Даже летом любители скалолазания ходят в экспедиции в горы. «Есть такая присяга у альпинистов — каждое лето зимовать в горах, — сказал инструктор по скалолазанию Андрей из Одессы. — Потому летом, пока все покупают плавки, мы ищем в магазинах теплую одежду и зимние перчатки. В этом июле собираемся на Тянь-Шань. Поднимемся на Хан-Тенгри по Северной стене. Конечно, на высоте холодно, как же без этого? Но я привык. Главное — правильно экипироваться и проверять новичков, а то могут все себе отморозить».

РАБОТНИКИ ГИПЕРМАРКЕТОВ. Как рассказывают работники крупных гипермаркетов, летом холодно в отделах, где лежат скоропортящиеся продукты. «Все должно быть свежим — это мясные отделы, отделы с рыбой замороженной и морепродуктами, — говорит киевлянка Алиса, работающая продавцом в супермаркете. — Но для работников холодных отделов есть спецодежда, потому мы обычно не мерзнем». «Летом возле этих холодильников собираются толпы покупателей и стоят минут по 10—15. Делают вид, что выбирают товар, но мы-то видим — охлаждаются», — улыбается продавец Ирина.

МЯСНИКИ. Алексей из Алушты работает поваром-мясником, потому часто сталкивается с замороженным мясом и холодильниками. Правда, утверждает, что летом ему как раз жарко: «От холодильников идет тепло, так что летом очень даже жарко. А к мясу замороженному привык — поверьте, на кухне не сильно замерзнешь, если работаешь, а не прохлаждаешься. Хотя если неумеющий возьмется за мясо сразу из холодильника — может и пальцы обморозить».

Хуже всего в жару ремонтникам

Представители многих профессий летом страдают от жары. Спасаются как могут. Например, парковщики мочат кепки в фонтанах и пьют горячий чай, продавцы работают под навесом, а в ларьках им ставят кондиционеры. Таксисты спасаются от жары в тени и говорят, что при +30 ездить сложно: водители нервные — подрезают, сигналят. Ездят с открытыми окнами — от кондиционера можно простудиться. Тяжелее всего ремонтникам дорог — они терпят жар от асфальта и техники. «Как спасаемся? Верх одежды снимаем, работаем без футболок, в одних жилетах. И водой обливаемся с ног до головы», — говорит работник бригады Владислав.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1400