Министерство юстиции намерено направить Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») предложения по изменению избирательного законодательства на следующей неделе (1-7 июля).

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

«Изменения уже готовы, мы сейчас занимаемся переводом и на следующей неделе отправим их в Венецианскую комиссию», - рассказал он, сообщают «Украинские новости».

По его словам, Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле намерен просить комиссию, чтобы этот вопрос был рассмотрен внеочередно и приоритетно.

При этом министр рассказал, что в Еврокомиссии не требуют принятия именно Избирательного кодекса, а только усовершенствования законодательства.

«Решили, что система формирования норм законодательства является вторичной и не определяющей для соблюдения принципов, которые определены Еврокомиссией на основании кодекса надлежащей избирательной практики Венецианской комиссии, поскольку кодификация законодательства имеет смысл тогда, когда она является общепринятой практикой, которая имеет какую-то цель», - сказал Лавринович.

Министр пояснил, что когда в Еврокомиссии вели речь именно о принятии Кодекса, то просто не приняли во внимание того, что в Украине, в отличии от Франции или Италии, нет законов, которые имеют высшую юридическую силу, чем другие законы.

«В Украине кодекс не имеет высшей юридической силы над законом», - уточнил Лавринович.

Он отметил, что в настоящее время лишь 3 из 27 стран Европейского Союза имеют кодифицированное законодательство.

Вместе с тем, министр признал, что есть вопросы, которые касаются содержания избирательного законодательства.

«Я показал, что, к сожалению, Венецианская комиссия позволяет иногда принимать 2 противоположных решения в течение короткого времени, по некоторым позициям. В частности, относительно избирательного барьера ранее принималось по отношению к нам, что оптимально 3-5%, теперь говорят, что нам нужно еще меньше», - рассказал Лавринович.

Он отметил, что уже реально учтено две трети предложений Венецианской комиссии.

«При этом треть предложений не может быть принята, поскольку они противоречат предыдущим решениям комиссии, противоречат решениям Европейского суда по правам человека», - завил Лавринович.

По его словам, сейчас осталась единственная существенная проблема, состоящая в том, что нужно получить поддержку оппозиции, потому что для власти это даже важнее рекомендаций Венецианской комиссии.

Говоря о выборах депутатов Верховной Рады в проблемных округах, он отметил, что с Еврокомиссией не обсуждался вопрос конкретной даты их проведения.

Как ранее сообщал ForUm , Венецианская комиссия считает, что Закон «О всеукраинском референдуме» не полностью отвечает международным стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

766