Компания Chevron профинансирует в Ивано-Франковском университете нефти и газа подготовку специалистов по добыче сланцевого газа. Об этом сообщил советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко на сессии Ивано-Франковского облсовета во вторник.

Также на днях на научном совете Западного научного центра во Львове было принято решение о создании научного центра по разработке и поддержке решений в отрасли добычи сланцевого газа в Украине. Данный научный центр создан в Ивано-Франковском университете нефти и газа. Он уже занялся проработкой технологий и подготовкой специалистов по сланцевому газу.

Напомним, Chevron намерена инвестировать $25 млрд в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Прогнозные ресурсы запасов сланцевого газа на Олесской площади – 2,98 трлн. кубометров. Ожидается, что промышленная добыча сланцевого газа на Олесском участке начнется в 2018-2019 годах.

Как сообщил 19 июня 2013 года технический директор компании Chevron Габриэл Гримальди, программа разведки недр рассчитана на 5 лет.

Разработку и добычу сланцевого газа компания проводит, сочетая две проверенные технологии – горизонтального бурения и гидравлического разрыва. При этом специалист уточнил, что технология гидроразрыва, известна с 40-х годов XX века и сейчас используется более чем в 1 млн скважин в США и так или иначе используется в 90% случаев при добыче нефти и газа.

«Мы хотим придти сюда не для того, чтобы экспериментировать или проверять какие-то новые технологии. Мы хотим придти сюда, чтобы применять уже надежные, проверенные технологии, которые сегодня мы используем и в США, и в Европе, и во всем мире», - сказал Гримальди.

Экономический аналитик Максим Кухар отметил, что за все прежние годы подобные проекты не обсуждались даже гипотетически. А в данном случае уже даже идет речь о подготовке специалистов на базе наших вузов – для освоения месторождения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

650