Хозяйственный суд Киева перенес рассмотрение дела о беспрецедентном рейдерском захвате нежилого помещения в Киеве на ул.Шота Руставели 11. Решение об удовлетворении иска по делу означало бы по сути отмену частной собственности в Украине, заявил адвокат пострадавшей стороны Дмитрий Лошаков.
 
По его словам, это стало бы прецедентом, поскольку речь идет о рейдерской атаке на физлицо со стороны предприятия – т.е. юрлица.
 
«Судебные тяжбы, где фигурируют физлица рассматриваются в судах общей юрисдикции. Однако, в данном случае разработана исключительно новая рейдерская технология. Иск подан таким образом, что настоящий собственник имущества, Наталия Свитовенко, оказалась вне судебных разбирательств. Нападающая сторона судится против госструктур, которые еще в начале 90-х оформляли сделку купли-продажи. Именно поэтому дело попало в хозсуд. Если Фемида примет сторону рейдеров, по аналогии, завтра кто-угодно, имея связи в судах, сможет подать иск, к примеру, против БТИ, и лишить таким образом любого украинца его личного имущества, скажем, жилья», - отметил адвокат.
 
Он также добавил, что суд уже неоднократно переносит рассмотрение дела, третий раз меняется состав суда. По мнению адвоката, это говорит о том, что на суд оказывается давление.

 
Резонанс разбирательства докатился до Верховной Рады Украины. На заседание суда прибыл глава подкомитета Комитета ВРУ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Олег Осуховский. По словам депутата, это дело может в корне поменять ситуацию с частной собственностью в Украине. Именно поэтому необходимо, чтобы данный спор прошел в законных рамках.
 

«В наш комитет обращается много людей по подобным вопросам. В парламенте обеспокоены ситуацией. Дело Свитовенко также привлекло внимание Игоря Мирошниченка, заместителя председателяи Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информации. Он планирует активно подключиться к данному вопросу. Ведь по всей Украине у людей отбирают бизнес. Но сейчас речь идет о личном имуществе - таком же, как автомобиль или квартира. Рейдерское нападение происходит открыто. Это говорит о том, что нападающие ничего не боятся. Следовательно, атака может быть надежно «прикрыта» наверху. Достаточно проанализировать эту схему и становиться понятно, что ее реализация без санкционирования свыше – невозможна. Некие люди реанимировали через суд фирму, которая канула в лету в начале 90-х, внесли ее в обход всех законов в государственный реестр. По сути превратили, вопреки всяческому здравому смыслу, общественное объединение в юрлицо и теперь пытаются с его помощью заставить Фонд Госимущества отменить свое решение 93-го года. Эта схема тянет на «рейдерскую» премию, а еще на 12 лет лишения свободы по статье «мошенничество». Поскольку ключевым элементом схемы являются поддельные документы», - подчеркнул О.Осуховский.

Депутат добавил - по факту подделки уже возбуждено уголовное дело Печерским РОВД, идет расследование. Подкомитет Комитета ВРУ по борьбе с оргпреступностью и корорупцией будет держать рассмотрение данного дела на контроле. На данный момент парламентарий направил соответствующие запросы в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Высший Совет юстиции.

«Частная собственность должна быть неприкосновенной. Сегодня кампания по перераспределению имущества переходит все границы. Вчера забирали бизнес, а сегодня уже трясут рядовых украинцев. Кто не знает резонансного дела о киевской учительнице Нине Москаленко. Ее викидывают из дома только потому, что ее жилье находится в Печерском районе Киева. Кому-то очень приглянулось место. Это уже даже не 90-е годы. В те времена по крайней мере подобные «разборки» не касались личных пожитков», - сказал депутат.

Очередное заседание по данному вопросу Хозяйственний суд Киева назначил на вторник 2 июля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

592