Наличные операции физлиц можно было бы ограничить планкой в 10-20 тыс. грн. Об этом экс-замглавы Нацбанка Украины Сергей Яременко заявил на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm`а.

По словам финансиста, это позволило бы привлечь в банковскую сферу значительную часть сбережений населения. «Сейчас вне банков находится около 214 млрд грн наличности. Выставление же уровня в 150 тыс. грн – почти робкий шаг, хотя понятно, что он продиктован желанием все делать постепенно, неспешно», - сказал эксперт.

Яременко добавил, что ограничение призвано повысить ликвидность банковской системы и усилить детенизацию доходов граждан. «Это естественный шаг НБУ по регулированию денежной системы. Он коснется прежде всего авторынка и расчетов за недвижимость», - отметил специалист.

Экс-замглавы Нацбанка сказал, что хотя любое ограничение приводит к изъятию части наличных средств из сферы оплаты товаров и услуг, установленная предельная сумма в будущем может сокращаться во имя существенных изменений в структуре расчетов и смещения рынка в пользу безналичных операций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

623