Правительство Украины значительно упростило доступ тяжелобольных украинцев к обезболивающим препаратам. Об этом в ходе международной конференции «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции» заявил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, сообщает пресс-служба Кабмина.

Он подчеркнул, что украинское правительство, реализуя государственную политику в сфере наркоконтроля, исходит из принципа гуманизма как определяющей ее составляющей.

«Главная задача - достижение баланса между доступностью лекарственных наркотических средств для больных и минимизацией злоупотребления ими. Наглядное подтверждение этому - законодательное закрепление норм, расширяющих доступность наркотических лекарственных препаратов для тяжелобольных», - отметил Грищенко.

При этом чиновник напомнил о том, что постановлением КМУ и приказом Министерства здравоохранения были значительно упрощены процедуры использования врачами наркотических препаратов в своей практике, облегчен доступ амбулаторных больных к обезболиванию, особенно в сельской местности, где лечебные учреждения и аптеки удалены от пациента.

«В Украине впервые в истории был зарегистрирован таблетированный морфин. Следовательно, сегодня украинцы со стойким болевым синдромом могут не проходить очень сложные процедуры для получения одной-двух ампул с лекарствами, а получить такие обезболивающие на несколько дней по упрощенной процедуре. Эти меры положительно восприняты украинским и международным сообществом», - сказал Грищенко.

По словам вице-премьер-министра, правительство внимательно отслеживает применение на практике новых правил получения таких лекарственных средств с целью коррекции возможных сложностей, которые возникают.

Кроме того, Грищенко проинформировал о цели постепенного упрощения лицензионных условий деятельности аптечных учреждений, осуществляющих продажу обезболивающих наркотических лекарственных средств.

«Такая либерализация будет осуществлена, даже несмотря на определенное сопротивление некоторых ведомств. Мы - европейская страна. И задача правительства - облегчать жизнь людей, а не усложнять ее», - подытожил Грищенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

490