Торговля является одним из видов деятельности, которые наиболее активно привлекают банковские кредиты. По данным НБУ, на протяжении последнего года предприятиям торговли предоставлено 607,9 млрд грн новых банковских кредитов, что составляет почти 48% от общего объема новых кредитов корпоративным заемщикам за указанный период, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины.

На начало мая 2013 года в общей структуре кредитного портфеля юридических лиц доля кредитов, предоставленных компаниям оптовой и розничной торговли, а также тем, которые осуществляют ремонт автотранспортных средств и мотоциклов, составила около 36%. В структуре портфеля торговых предприятий наибольший удельный вес занимают кредиты оптовым компаниям (без учета торговли автотранспортными средствами) – по состоянию на 1 мая 2013 года их доля составляет 76%.

Большую часть кредитной задолженности торговых предприятий (66%) составляет задолженность со сроком погашения до 1 года. Доля долгосрочных кредитов (свыше 5 лет) является незначительной (7%); остальные (27%) кредитного портфеля формируют кредиты со сроком погашения от 1 до 5 лет, большинство которых получено на улучшение материально-технической базы торговых предприятий. Почти ¾ кредитного портфеля торговых компаний сформировано кредитами в национальной валюте.

Торговые предприятия преимущественно характеризуются приемлемым финансовым положением и рентабельной деятельностью. По данным Государственной службы статистики, уровень операционной рентабельности торговых предприятий по результатам 2012 года составил 12,3%, что превышает показатели многих других отраслей. Объем просроченной задолженности в портфеле кредитов предприятий торговли за апрель сократился на 467 млн. грн., а ее доля - уменьшилась с 9,4% до 9,2%.

По мнению НАБУ, потребность отрасли в банковских кредитах будет оставаться существенной и в дальнейшем. Прежде всего, это объясняется необходимостью предприятий иметь достаточный объем оборотных средств для сохранения конкурентоспособности в условиях высокой конкуренции в сегменте торговли, где все больше компаний вынуждены предоставлять клиентам товарные кредиты. При этом основные риски такого кредитования обычно связаны с достаточно высокой долговой нагрузкой в области и ограниченным количеством ликвидного имущества, которое торговые предприятия могут предоставить в обеспечение по банковским кредитам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

581