В МИД Украины надеются, что репатриация тел украинских альпинистов, которые погибли в Пакистане, будет осуществлена до конца этой недели. Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

«Мы надеемся, что репатриация тел будет осуществлена до конца этой недели после завершения всех юридических формальностей», - сказал Перебейнос.

Он напомнил, что 23 июня гробы с телами погибших прибыли в Исламабад.

Совместно с пакистанской стороной осуществляются соответствующие юридические формальности с целью подготовки к репатриации тел на Родину, сообщает «УНИАН».

Как сообщил Перебейнос, 24 июня в Исламабад прибыла группа украинских альпинистов, которые не пострадали в результате теракта. 25 июня с их участием была проведена идентификация тел. Были опознаны тела трех граждан Украины.

Перебейнос отметил, что принимаются меры для обеспечения безотлагательной перевозки тел погибших на родину. Он напомнил, что украинская сторона поставила перед пакистанской стороной вопрос компенсаций. «Пока речь не идет о размере компенсаций», - сказал Перебейнос.

По его словам, Украина жестко осуждает терроризм, проявления которого не могут быть оправданы никакими лозунгами и идеями, и считает недопустимым нападение на мирных граждан, которые популяризировали туристический потенциал Пакистана и не представляли никакой угрозы.

Как сообщал ForUm, в ночь с 22 на 23 июня группа вооруженных людей напала на лагерь альпинистов у подножия горы Нангапарбат в пакистанской области Гилгит- Балтистан. Были убиты 10 иностранцев, среди которых - граждане Украины, Литвы, а также туристы из Непала, Китая. Ответственность за эту вылазку взяло на себя движение пакистанских талибов «Техрик-и-талибан Пакистан».

Как сообщил президент Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области Геннадий Копейка, трое погибших украинцев – харьковчане, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нангапарбат. Международная экспедиция стартовала в начале июня. Возглавлял группу мастер спорта международного класса Игорь Свергун.

По предварительным данным, жертвами нападения стали Игорь Cвергун, Дмитрий Коняев и Бадави Кашаев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660