Очаг африканской чумы свиней (АЧС) в Ивьевском районе Гродненской области локализован, заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

«21 июня на территории деревни Чапунь данного района зарегистрирована вспышка АЧС. О сложившейся ситуации в Беларуси были сразу проинформированы Российская Федерация, Международное эпизоотическое бюро. Тут же были приняты меры по локализации данного очага. Был объявлен карантин, проведены ограничительные карантинные мероприятия. На сегодня можно сказать, что очаг локализован», - подчеркнул Заяц.

При этом работы по недопущению распространения заболевания продолжаются в других районах Беларуси – так называемой первой угрожающей зоне, сообщает «УНИАН».

«Сюда вошли Кореличский, Новогрудский, Столбцовский, Воложинский районы. Для предотвращения распространения АЧС здесь изымается свиное поголовье. Оно подлежит утилизации», - сказал министр.

Заяц отметил, что Беларусь впервые столкнулась с проблемой африканской чумы свиней, поэтому справиться с ней помогает в том числе опыт, накопленный в сопредельных государствах, Европе. Создан республиканский штаб во главе с вице-премьер-министром Беларуси Михаилом Русым, который оперативно реагирует на ситуацию и принимает необходимые решения по устранению проблемы.

Также, по словам министра, внутри страны налажен контроль за производством комбикормов, за ввозимыми комбикормами.

Как сообщал ForUm, Украина запретила ввоз свинины из Беларуси из-за обнаружения на территории этой страны чумы свиней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782