Виктор Медведчук в своем блоге, который политик ведет на сайте общественного движения «Украинский выбор», описал негативные последствия для Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. В частности, комментируя недавно опубликованный вариант договора, Медведчук пишет: «Соглашения об ассоциации Украины и ЕС является рабочим, предварительным. Тем не менее, определенные выводы о том, что ожидает Украину, уже можно сделать».

Так, политик указывает, что в отличие от Таможенного союза, где решения принимаются консенсусом, и где Украина, став полноправным членом, могла бы заблокировать любое невыгодное решение, при заключении Договора об ассоциации с ЕС решения будут приниматься «подавляющим большинством» голосов. «Т.е., фактически, экономические и социальные решения будут приниматься Советом ассоциации и Комитетом по вопросам торговли, в которых Украина будет бесправна. Это и есть односторонняя «сдача» национального суверенитета», – уверен лидер «Украинского выбора».

Также он указывает, что создание ЗСТ с ЕС неизбежно приведет к экспансии европейских товаров на внутренний рынок Украины и ухудшению внешнеторгового баланса. Более того, возможен вариант исключения страны из ЗСТ в рамках СНГ, так как в рамках этого договора есть отдельное положение, по которому создание ЗСТ с третьими странами может нанести ущерб промышленному комплексу ТС. «Определенные риски появляются и для систем технического контроля, так как требования ТС и ЕС далеко не идентичны, – пишет автор блога. – В случае если Украина начнет менять свою продукцию под новые стандарты, Россия может просто «выпасть» из промышленной кооперации с местными предприятиями, что приведет к разрыву промышленных цепочек». И это может стать причиной потери самого важного внешнего рынка Украины и разрыва кооперационных связей, особенно по выпуску высокотехнологической продукции.

Политик отмечает, что потере рынков СНГ и разрыву кооперационных связей будет способствовать также форсированное введение европейских технологических стандартов, которые далеко не всегда совпадают со стандартами стран СНГ. И это введение порядка 20 тысяч технологических стандартов, причем в достаточно сжатые сроки, будет связано с колоссальными затратами. «Будет утрачена значительная часть таможенных поступлений в бюджет. А это в ситуации намечаемого с 2014 г. снижения ставок налога на прибыль и НДС может иметь тяжелейшие последствия для украинских государственных финансов», – заключил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

47037