Эксперты констатируют, что всеобщее декларирование доходов выгодно самим украинцам.

«Во всех более-менее цивилизованных странах эта система уже работает десятки лет. В этом плане мы не должны оставаться налоговыми изгоями, а также ввести ее в Украине. Конечно, это нужно делать поступательно, но в целом инициатива правильная», - сказал бывший правительственный секретарь, экс-советник главы НБУ Виктор Лисицкий.

Эксперт отметил, что в том числе из-за отсутствия этой нормы в налоговом законодательстве в Украине доля налогов в ВВП страны крайне низкая.

«Бизнес у нас малоэффективен из-за этого часто пытается уйти от налогового бремени. В сухом остатке мы и имеем тот факт, что доля налогов в ВВП страны такая низкая. Поэтому логично было бы ввести мягкий переход на всеобщее декларирование доходов гражданами, чтобы они привыкли к новации и постепенно приучались к налоговой культуре и дисциплине», - добавил Лисицкий.

В свою очередь исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук подчеркивает, что всеобщее декларирование доходов выгодно самим украинцам.

«Украинцы будут самостоятельно платить налоги, заполнять налоговые декларации, а за этим следует понимание, сколько ты заплатил налогов. То есть, когда человек услышит, что где-то неэффективно потратили бюджетные деньги, его, как и на Западе, возмутит этот факт. И он будет предъявлять претензии как налогоплательщик. Постепенно мы будем приходить к культуре налогоплательщиков», - добавил он.

Эксперт констатирует, что инициатива будет реализована только в том случае, если процедура декларирования будет максимально проста, а также исключит непосредственное общение с налоговыми органами.

Напомним, в ближайшие три месяца Министерство доходов и сборов вынесет на обсуждение законопроект об обязательном всеобщем декларировании доходов граждан. Глава ведомства Александр Клименко, объявляя о таких намерениях, подчеркнул, что принятие такого закона позволит правительству снизить ставку единого социального взноса.

По приблизительным подсчетам, инициатива по внедрению всеобщего декларирования коснется около 30 млн украинцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557