Министр юстиции Александр Лавринович считает, что возможность внесения изменений в Конституцию на референдуме нужно оставить для обсуждения в плоскости политики, а не нормативных актов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил на брифинге в Кабинете Министров, комментируя заключение Венецианской комиссии Совета Европы относительно закона о всеукраинском референдуме.

«Мы вывели эту тему (принятие Конституции на референдуме. - Ред.) за скобки и оставили ее для обсуждения на уровне политической стороны, а не на уровне соответствия каким-то документам, потому что тут предъявить какие-то претензии невозможно», - сказал Лавринович.

Министр отметил, что есть соответствующие рекомендации Венецианской комиссии. «Надо обращать внимание на выводы Венецианской комиссии не только 2013 года, а и на более ранние. Не совсем правильно давать два разных вывода по одному и тому же вопросу. А они есть. Есть решения, которые не соответствуют нормам Евросуда по правам человека. Поэтому не нужно абсолютизировать этот вопрос», - подчеркнул он.

«Когда речь идет о нормативных актах, употребление военной терминологии, наверное, не совсем целесообразно. У нас вчера и позавчера были дискуссии с экспертами Еврокомиссии, в том числе и еврокомиссаром по вопросам расширения относительно нормативного обеспечения евроинтеграции Украины, в том числе был затронут и этот вопрос (закон о референдуме. - Ред.). И когда мы спокойно посмотрели на все нормы, которые там есть, я абсолютно спокойно сказал, что все эти нормы есть в законодательстве других европейских государств. И то, о чем сказал секретарь Венецианской комиссии, касалось возможности утверждения Конституции на референдуме. По крайней мере, в двух странах ЕС так было сделано», – подытожил Лавринович.

Как ранее сообщал ForUm, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт считает, что закон о референдуме угрожает стабильности Украины.

Венецианская комиссия считает, что Закон «О всеукраинском референдуме» не полностью отвечает международным стандартам.

Председатель Конституционной ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что закон о всеукраинском референдуме принят с нарушениями Конституции.

Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме 6 ноября 2012 года. Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию. Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

573