Во время наводнения на украинской части Дуная не произошло ни одного ЧП. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Именно сейчас по украинскому участку Дуная проходит максимальная волна наводнения, которая до этого прошлась по Чехии, Австрии, Германии. К счастью, максимальные уровни воды не достигли опасных отметок, которые наблюдались весной текущего года во время прохождения весеннего половодья. Никаких чрезвычайных ситуаций не произошло. Решающую роль в предупреждении рисков сыграло то, что мы вовремя мобилизовали силы и средства на противодействие наводнению», - сказал Азаров.

По его словам, межведомственный оперативный штаб постоянно контролирует ситуацию. Было вовремя проинспектировано техническое состояние защитных дамб (215 км) и гидротехнических сооружений (13 основных шлюзов-регуляторов) на Дунае.

«Также Госводагентство обеспечило сотрудничество на уровне уполномоченных правительств Украины и Румынии. В частности, организовано оперативное информирование о ходе прохождения паводковой волны. Для приема паводковых вод румынской стороной была совершена сработка водохранилищ Железные Ворота I и Железные Ворота II. Они успешно регулируют уровень паводковых вод», – отметил он.

По словам премьера, сейчас Дунайское бассейновое управление водных ресурсов Госводагентства продолжает работы на гидротехнических сооружениях украинского участка реки Дунай. «Ведется постоянный контроль за состоянием гидротехнических сооружений от города Рени до Вилково, в частности осуществляется засыпка и уплотнение грунта, устранение фильтрации в теле дамб, подготовка аварийных бригад для предотвращения подтопления населенных пунктов и важных объектов инфраструктуры», - подчеркнул Азаров.

Таким образом, по его мнению, обстановка в бассейне Дуная прогнозируемая.

«Есть все возможности быстро реагировать на изменения гидрологической ситуации в бассейне и принимать оптимальные решения по защите населения и объектов. Работу Межведомственного штаба я поручил продолжить до полной нормализации ситуации», - добавил премьер.

Как ранее сообщал ForUm, директор Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида. Паводок на украинском участке Дуная не несет никаких угроз.

Гидротехнические сооружения украинского участка Дуная готовы к приему большого количества воды, заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул в ходе выездного совещания Межведомственного оперативного штаба на наиболее опасных участках Дуная в Одесской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

644